Пришло время пробиотиков нового поколения



        По данным медицинской статистики, треть человечества каждый год подвергается инфекционным заболеваниям, а в нашей стране до 70 процентов  населения. Перечень этих заболеваний и вызывающих их возбудителей постоянно пополняется. За последние годы зарегистрировано около 30 новых возбудителей болезней, среди которых лихорадки Эбола и геморрагическая, болезнь Марбурга, легионеллез, ротавирусные инфекции и др. Не дают забывать о себе грипп и кишечные инфекции, гепатиты, хламидиозы, туберкулез. Эпидемиологическая обстановка в мире, в России и Украине осложняется появлением все новых штаммов микроорганизмов, обладающих устойчивостью к широко используемым в практическом здравоохранении антибиотикам. Все возбудители болезней представляют реальную угрозу для человека и животных еще и потому, что нередко болезнь переходит в хроническую форму течения, развиваются осложнения. В организм патогенные микроорганизмы попадают различными путями: через кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Если в этот период патогенные микроорганизмы не встречают достаточного сопротивления со стороны иммунной системы, их численность начинает расти в геометрической прогрессии и за несколько часов увеличивается в тысячи раз. Иммунная система уже не успевает их подавлять - начинается стадия клинических проявлений болезни, которая сопровождается соответствующими симптомами. Опасность инфекционных заболеваний заключается в том, что развиваясь и разрушаясь, болезнетворные организмы выделяют токсичные вещества, которые, распространяясь в различные органы с током крови, вызывают их отравление, приводящее зачастую к серьезным осложнениям.

    Надо учесть, что и в здоровом организме всегда есть микроорганизмы, патогенные в той или иной степени, но они находятся под «наблюдением» иммунитета и потому не могут вызвать острую форму заболевания. Все мы можем быть носителями и распространителями патогенных микробов и вирусов, не подозревая об этом. Поэтому крайне важна профилактика -  соблюдение правил личной гигиены, прием профилактических препаратов, укрепляющих защитные силы организма. Есть как вредная  микрофлора, так и полезная. Мы образно называем полезные микроорганизмы «белыми воинами». Без них и человечество, и весь животный мир не смогли бы выжить, эти «белые воины» постоянно отражали и отражают атаки «черных воинов», несущих различные инфекции.

    Многолетними исследованиями установлено, что нормальная микрофлора человека играет огромную роль в поддержании здоровья. Она активно участвует во взаимоотношениях между «хозяином» и внешней средой. Функции этих микроорганизмов чрезвычайно многообразны: регуляция работы кишечника, участие в метаболизме протеинов, жиров, углеводов, наработка биологически активных соединений (витаминов, аминокислот, ферментов), нейтрализация токсинов и др. Кроме того, нормальная микрофлора противодействует многим возбудителям заболеваний, защищает человека от инфекций.

    В борьбе с болезнетворной микрофлорой современная медицина и ветеринарная медицина используют в основном химические вещества, очищенные и сконцентрированные действующие вещества биологического происхождения или их синтетические аналоги. Широкомасштабное применение таких препаратов, породило новую проблему - лекарственную устойчивость. Медицинские препараты при многократном использовании не оказывают расчетного лечебного эффекта. Это явление наглядно можно проиллюстрировать на примере антибиотиков. При использовании антибиотиков часть колонии «черных воинов» не погибает - она приспосабливается и выживает в среде этого конкретного антибиотика, причем информацию о механизме защиты микробная клетка регистрирует в генетической памяти. В этой связи последующие поколения микробов являются устойчивыми к данному антибиотику. Применение другого антибиотика приводит к повторению выше описанного процесса и всё сначала.

    Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если люди заражены возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже. Например, лечение одного больного туберкулезом, у которого возбудитель резистентен к антибиотикам, обходится в 15 раз дороже, чем больного с восприимчивым возбудителем. Таким образом, все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится, только США, более чем в 4 млрд долларов в год. Вновь назрели извечные вопросы - что делать и кто виноват? Ответ на них, в какой-то мере, дает результат недавних исследований, которые установили, что «почти половина (!) выписываемых антибиотиков пациентам абсолютно не нужна». Эти препараты часто назначают при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и так далее. Такое положение - это не просто расточительство. Дело обстоит гораздо хуже, поскольку происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных и, что очень трагично, развивается дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой.

    Более того - врачи предпочитают выписывать новейшие «сильные» антибиотики широкого спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности возбудителя, применять «старые» и/или «узкоспециализированные». Отсюда следуют ответы на поставленные вопросы. Кто виноват? С одной стороны больные, требующие выписывать им обязательно антибиотики при любом заболевании, а с другой врачи, которые охотно откликаются на эти просьбы или сами являются инициаторами их применения. Таким образом, общепринятая тактика развития медицинской и ветеринарной науки требует создания суперантибиотиков. Ответ микромира на введение в практическую медицину суперантибиотиков очевиден и следует из уже имеющегося в нашем распоряжении экспериментального материала: рождение супермикроба. Процесс этот может продолжаться бесконечно и явно ведет в тупик. Что делать? Самое главное и простое, не требующее затрат - не допускать подобных ситуаций! В тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков, следует это делать, а если применять, то обязательно определяя чувствительность (разумеется, за исключением экстремальных случаев); назначать альтернативные препараты, максимально безвредные, но, естественно, эффективные.

    Специалисты ВОЗ уже вовсю говорят, что «Война» ведется на два фронта, поскольку антибиотики активно применяются не только для лечения людей, но также скота и домашней птицы. В США, например, сейчас 75 процентов свиней, половина индеек, четверть цыплят и 6 процентов крупного рогатого скота выращивается на антибиотиках. Уже известен случай, когда 12-летний мальчик попал в больницу с тяжелым сальмонеллезом, которым он заразился, работая на ферме отца. Лабораторные исследования показали, что поразившая его сальмонелла устойчива к 13 антибиотикам! В России и Украине многие животноводческие и птицеводческие комплексы просто «сидят» на западной игле антибиотиков, вынужденные закупать их из года в год, чтобы избежать тотального падежа и болезней животных и птицы.

    Все живые существа имеют способность к изменчивости, что при высоком темпе размножения микробов превращает их в совершенные саморазвивающиеся и самообучающиеся биологические «машины». Цена научно-технического прогресса оказалась достаточно высокой: сейчас нарушен существовавший баланс в живой природе, ослаблены защитные силы человека и животных. Определенные звенья цепочки, составляющей нормальный иммунитет человека к вредным воздействиям окружающей среды, стали постепенно «выпадать», приводя к его ослаблению, следствием чего возникло самое распространенное на земном шаре заболевание СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита (это не обязательно ВИЧ - инфекция).

    С моей точки зрения, одним из перспективных путей создания лекарственных, лечебно - профилактических, других продуктов и препаратов, является путь создания препаратов - пробиотиков, действующим началом в которых являются бактерии - «белые воины» с нужными способностями. Для достижения этой цели мы научились находить «белых», проводить с ними «воспитательную работу», по завершении которой промышленный штамм включать в препаративную форму.

      При лечении инфекционных болезней в организм человека регулярно вводят антибиотики, которые без разбора уничтожают все бактерии; об этом говорит само название («Антибио» - «Против жизни»). Для антибиотиков все без исключения микроорганизмы агрессоры. Также ведут себя при лечении онкологических болезней цитостатики и лучи, которые уничтожают клетки, не различая, какие из них живоносные, а какие дегенерированные. При лечении тяжелых вирусных болезней (СПИД) применяются виростатики, которые могут всего лишь притормозить размножение вирусов. При лечении астмы, аллергии и некоторых аутоиммунных болезней иммунная система постоянно подавляется кортизоном и другими блокираторами, что в свою очередь открывает дорогу другим заболеваниям.

    При использовании же препарата «VITALIS®», бактерии попадая в желудочно-кишечный тракт - размножаются и образуют колонию. Они представляют собой своего рода «биореактор», который в процессе жизнедеятельности поставляет лекарственные вещества: интерферон-альфа-2-лейкоцитарный человеческий, ферменты, витамины, широкий спектр бацитрацинов, которые также как и антибиотики нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы. Однако при этом не возникает ни привыкания к ним, ни побочных действий, типичных при применении химических антибиотиков. Наоборот, они способны убрать уже имеющуюся резистентность, очистить стенки кишечника, повысить их проницаемость для необходимых питательных веществ, восстановить биологический баланс кишечной микрофлоры и стимулировать всю иммунную систему. Организм приобретает возможность справиться с посторонней микрофлорой самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Патогенная микрофлора не может в принципе приспособиться к бактериям, содержащимся в наших препаратах.

«VITALIS®» - это уникальный препарат-пробиотик последнего поколения,  обладающий высокой эффективностью и необычностью относительно общепринятых норм и правил.